Productos aceite tea tree

Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Pinterest

QUÉ ES EL TEA TREE?

Para saber más sobre aromaterapia

El árbol de té, la Melaleuca alternifolia, o Tea Tree

El árbol de té, la Melaleuca alternifolia, o Tea Tree, como se le conoce, es una planta autóctona de la costa oriental de Australia, de cuyas hojas se produce uno de los aceites esenciales más activos desde el punto de vista medicinal. Desde tiempos remotos, los aborígenes de ese continente utilizaban el Tea Tree para curar heridas abiertas, ulceraciones de la piel, irritaciones cutáneas y muchos otros padecimientos.
Hoy sabemos que el aceite de Tea Tree se caracteriza por sus propiedades antisépticas, antivirales y micóticas. Adicionalmente, se le atribuyen propiedades antinflamatorias, cicatrizantes y analgésicas.
Los estudios sobre el Tea Tree en Occidente se iniciaron a partir de 1770, en los viajes de exploración por la costa sureste de Australia del célebre Capitán británico James Cook, quien observó la abundancia de una planta en forma de arbusto de hojas densas, pegajosas y aromáticas que, puestas en cocción, producían un sabroso té.
De regreso en Inglaterra, Sir Joseph Banks, botánico que acompañaba la expedición, llevó muestras de estas hojas para ser estudiadas en detalle. Sin embargo, las propiedades antisépticas del aceite de Tea Tree se comenzaron a identificar hace unos setenta años, y estableciendo gradualmente sus distintos usos. Ya para 1930, se había determinado que el aceite de Tea Tree disolvía el pus de las infecciones dejando limpias las superficies de heridas infectadas sin irritar los tejidos aledaños sanos. También se comprobó que era muy efectivo en afecciones de la garganta y boca y que daba muy buenos resultados en el tratamiento de trastornos ginecológicos.
El aceite de Tea Tree llegó a ocupar un lugar tan prominente en la medicina de la época que durante la Segunda Guerra Mundial, y se convirtió en un medicamento obligatorio en los
equipos de primeros auxilios de las unidades del ejército y de la marina australianos. Sin embargo, con la aparición de los medicamentos sintéticos, como la penicilina, la demanda del aceite de Tea Tree comenzó a decrecer hasta ser reemplazado por completo por productos sintéticos menos efectivos fabricados en gran escala. No fue hasta los años ‘70 que resurgió la demanda de este producto con el renovado interés por los productos naturales.

La aplicación de este aceite en el tratamiento de numerosas afecciones humanas y de los animales ha ido ganando popularidad y aceptación en los últimos años en los Estados Unidos de América y Europa. Cada vez son más los facultativos de la escuela ortodoxa que recomiendan preparados elaborados a base de aceite de Tea Tree como substituyentes de medicamentos sintéticos.

La producción industrial del aceite de Tea Tree consiste en un proceso de destilación utilizando el tradicional método de vapor. Una tonelada de cosecha, produce aproximadamente diez litros de aceite etérico de Tea Tree en estado puro. Antes de ser puesto a la venta, el mismo debe ser analizado para asegurar que la composición de las substancias corresponda a las normas del Departamento de Sanidad Pública de Australia.

El aceite de Tea Tree debe ser 100% puro y de gran calidad
. Debido a su alta concentración sólo una pequeña cantidad resultará suficiente en la mayoría de los casos.

Como todos los aceites esenciales, debe utilizarse responsablemente y siguiendo indicaciones. Es de uso externo solamente.


Si llegara a producirse irritación, enjuagar con agua fría y en el futuro, utilizar soluciones diluidas o discontinuar su uso.
Antes de comenzar un tratamiento con aceite de Tea Tree conviene colocar unas gotas de aceite puro en el dorso de la muñeca y observar si se desarrolla alguna reacción alérgica en la hora subsiguiente.
No debe utilizarse puro sobre la piel del bebé, salvo en aquellos casos en los cuales se indique lo contrario.


FORMAS DE UTILIZACIÓN DEL ACEITE DE TEA TREE

UTILIZACIÓN DEL ACEITE DE TEA TREE


En el baño
Colocar 8 – 10 gotas en la bañera llena de agua a una temperatura cómoda y tomar un baño de 10 minutos.

En forma de compresas:
Colocar 3 – 5 gotas de aceite de Tea Tree en un bols de agua caliente o fría, según indicación. Remojar un paño o bolillo de algodón y aplicar sobre el área afectada.

Aplicación directa
Utilizar el aceite directamente del frasco, aplicándolo con la yema de los dedos o con un bolillo de algodón.

Gárgaras / cuidado bucal:
Diluir 5 – 10 gotas de aceite de Tea Tree en un vaso de agua tibia y realizar buches o gárgaras.
Inhalaciones Colocar hasta 8 gotas de aceite de Tea Tree sobre un pañuelo, o un papel tisú o vaporizar sobre la almohada. Para realizar vahos de Tea Tree, colocar 5 gotas en un bols de agua muy caliente. Cubrir la cabeza con una toalla y respirar profundamente (con los ojos cerrados) durante 5 – 10 minutos.
Masajes Antes de colocar el aceite de Tea Tree sobre la piel, el mismo debe mezclarse con un aceite vegetal (oliva, aguacate, albaricoque, almendra) para facilitar su mejor esparcimiento. Mezclar en la siguiente proporción: 7 – 8 gotas de aceite de Tea Tree en 1 cucharada de aceite vegetal.

Cuidado del Cabello
Preparar un shampoo de Tea Tree agregando entre 30 y 60 gotas en 100 ml. de shampú de PH neutro, preferentemente de ingredientes naturales.

Baños de Asiento / Pediluvios
Colocar 8 – 10 gotas en agua tibia y realizar el baño de asiento o de pies.

Cuidados de la piel
Utilizar la crema de Tea Tree o aceite de Tea Tree en combinación con aceite vegetal para su mejor esparcimiento. También puede utilizarse una solución de aceite de Tea Tree con agua destilada como tónico o mezclado con una crema humectante.

Vaporización
Agregar 5 – 8 gotas de aceite de Tea Tree al agua de una lámpara a vela, un vaporizador, un difusor, o cualquier otra fuente de calor y vapor.


USOS CURATIVOS Y TERAPÉUTICOS

Cabello Cabello graso o reseco, Pediculosis, Caspa, Cuero Cabelludo irritado y con picazón.
Nariz, garganta y oido Congestión nasal / Sinusitis, Ulceraciones nasales. Dolor de garganta. Dolor de oído.
Boca Encías inflamadas – Gingivitis – Placa – Mal Aliento. Llagas y úlceras bucales. Dolores dentales. Labios paspados.
Pecho Enfisema / Tos / Congestión Bronquial
Piel Cutis. Acné. Picaduras de mosquitos y otros insectos. Herpes. Piel reseca / Erupciones / Dermatitis / Psoriasis. Ampollas. Cortaduras / Heridas / Abrasiones. Después de la afeitada. Eczemas. Urticaria. Ronchas. Forúnculos (carbunco). Culebrilla. Tinea (micosis). Ulceras tropicales/varicosas. Verrugas. Quemaduras menores. Quemaduras de sol. Varicela.
Higiene Intima nfecciones Vaginales. Hemorroides. Micosis Vaginal. Cistitis.
Pies Uñas encarnadas. Pie de atleta. Hongos debajo de las uñas. Mal olor. Callos. Verrugas plantares.
Afecciones Musculares y Articulares
Cuidados relacionados con Bebés Paspaduras. Costra láctea. Picaduras de insectos. Salpullido.
Cuidado de Animales domésticos Pulgas. Garrapatas. Erupciones en la piel.
En el Hogar Como desinfectante para higienizar y aromatizar la casa. En el lavado de ropa personal y de cama


MAS SOBRE AROMATERAPIA


Patricia
Consultora de Productos para el Bienestar
Cel. 15 5106-8032
e-mail: ptexeira@femeninas.com.ar

Toda la información, los consejos, instrucciones o sugerencias que se presentan en este sitio están destinados al conocimiento general y son sólo opiniones personales. En ningún caso sustituyen el asesoramiento de un médico y de ninguna manera deben tomarse como prescripción médica. No pueden usarse estos datos para diagnosticar y/o autodiagnosticarse y/o realizar el análisis de enfermedades. No olvide consultar a su médico ante cualquier duda que pudiera tener con relación a su estado de salud.

Thanks! You've already liked this